https://www.traditionrolex.com/19 Дата в истории Тобольска
Вернуться к обычному виду
Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Ч/Б Размер шрифта: A A A Интервал: 1 1.5 2 Цветовая схема: A A A A

Тобольская городская дума

официальный сайт

О городе 

Герб flag tobolsk.jpg

Год основания: 1587 г.

Численность населения: 103,200 тыс. чел.

Территория города: 23,9 тыс. га 


Условия конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Тобольска

 

Дата в истории Тобольска

https://www.traditionrolex.com/19 https://www.traditionrolex.com/19
  • 13 февраля 2024

    Дата в истории Тобольска

    13 февраля 1928 года в деревне Тарханы Ярковского района Уральской (ныне Тюменской) области родилась Почётный гражданин города Тобольска Джазиля Амировна Массагутова.

    Джазиля Амировна - Заслуженный учител РСФСР, большую часть профессионального пути посвятила работе в школе № 15. Она создала при учебном заведении музей боевой славы, содействовала работе по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, обобщала и распространяла полученный опыт в Тобольске и в Тюменской области. На протяжении нескольких десятилетий успешно совмещала функции учителя и организатора внеклассной работы с учащимися.

    В годы работы в детском доме № 50 оказывала воспитанникам посильную помощь на протяжении всей жизни. Принимала активное участие в деятельности Тюменского областного содружества воспитанников детских домов военных и послевоенных лет «Дети Сибири», устраивала традиционные встречи выпускников в Тобольске.

    В 1970-е годы Джазиля Амировна организовала группу абитуриентов, желающих поступить в Казанский химико-технологический институт для приобретения профессий, необходимых Тобольскому нефтехимическому комбинату. Под её руководством была отработана в последующем действенная система: школа - вуз - комбинат. Каждое лето педагог, жертвуя отпуском, сопровождала десант добровольцев на учёбу в Казань. Благодаря её поддержке и упорству десятки выпускников школ стали грамотными специалистами на нефтехимическом производстве.

    Джазиля Амировна избиралась делегатом Всесоюзного съезда учителей, депутатом Тобольского городского Совета. Внесла значительный вклад в создание и развитие национальной школы сибирских татар. Активно участвовала в деятельности Территориального общественного самоуправления жителей, проживающих в нижнем посаде города, оказывала социальную и материальную поддержку малообеспеченным и многодетным семьям.

    Решением Тобольского городского Совета народных депутатов от 10 июня 1993 года Джазиле Амировне присвоено звание «Почётный гражданин города Тобольска».




    Дата создания: 13.02.2024 12:12:10

    Дата изменения: 13.02.2024 12:12:10

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/19