-
5 декабря 2024
5 декабря 1931 года родился Георгий Георгиевич Флейшман, внёсший вклад в развитие профессионального образования в Тобольске.
Флейшман Георгий Георгиевич родился в Ленинграде, в крестьянской семье. В марте 1942 года семья была эвакуирована (сослана по национальным признакам) из блокадного Ленинграда в посёлок Локосово Сургутского района Тюменской области.
В 1949 году поступил и 1 июля 1953 окончил Тобольский рыбопромышленный техникум. С тех пор его жизнь неразрывно связана с городом Тобольском.
Уже в студенческие годы Георгий организует в техникуме духовой оркестр, руководит всей художественной самодеятельностью техникума, работает вечерами музыкантом в Тобольском драматическом театре. В это же время руководит созданным им духовым оркестром, играя летом в городском саду, является дирижером городского хора.
По окончании техникума Георгий Георгиевич начал трудовую деятельность в конструкторском бюро Управления транспортного флота объединения «Обьрыба». В октябре 1954 года переводится в Тобольский рыбтехникум, где 17 лет работает преподавателем черчения и технических предметов, а в последствии - заведующим механическим отделением техникума. За время работы в рыбопромышленном техникуме Флейшман Георгий Георгиевич вел активную общественную работу, руководил художественной самодеятельностью, за что неоднократно был награжден грамотами и ценными подарками ГК КПСС. В конце 60-х годов Георгий Георгиевич был избран секретарем партийной ячейки техникума.
За 17 лет работы в техникуме он подготовил и воспитал тысячи молодых специалистов для рыбной промышленности. Всегда пользовался авторитетом и уважением студентов, до сих пор, работая во всех уголках нашей страны, вспоминают его, как высококлассного специалиста, справедливого педагога.
В 1971 году Георгий Георгиевич назначается директором ГПТУ № 5 объединения «Главтюменьнефтегаз», а в 1977 году происходит объединение училища с ГПТУ № 3 «речников» и Георгий Георгиевич становится генеральным директором ГПТУ № 3. Работая директором училищ, Георгий Георгиевич продолжает развивать художественную самодеятельность среди молодежи, выявляя таланты. Созданные им агитбригады ездят по организациям города и района с концертными программами.
В 1980 году Георгия Георгиевича переводят в Объединение «Тоболпромстрой» (затем АНО ДПО «Учебный комбинат «Тобольский») директором учебно-курсового комбината, в котором дослужился до должности заместителя директора. В этот период лично Георгием Георгиевичем было подготовлено более 15 тысяч специалистов строительных профессий для нужд комсомольской ударной стройки, а затем для предприятий города.
В конце 80-х годов по предложению ГК КПСС была создана инициативная группа, а впоследствии общественная организация, объединяющая советских, а позже - российских немцев. Общество было названо «Видергебурт» - «Возрождение», председателем Совета этой общественной организации стал Георгий Георгиевич Флейшман. Советом проводилась работа по возрождению традиций культуры, языка немецкого народа. Многие немцы, ранее не знавшие родной язык, стали учить его. В Тобольске открылся Центр немецкой культуры «Дойче хауз» – «Немецкий дом».
За свою трудовую деятельность Георгий Георгиевич неоднократно был поощрен наградами: почетными грамотами предприятий, города и области, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и др.
Общий трудовой стаж Георгия Георгиевича составлял 66 лет. Вся его жизнь - это служение своему народу, городу, стране, честное и бескорыстное, достойна глубокого уважения и подражания.
Решением Тобольской городской Думы № 137 от 29 октября 2019 года Георгий Николаевич Флейшман был занесён в Книгу Почёта города Тобольска.
Дата создания: 05.12.2024 11:49:17
Дата изменения: 05.12.2024 11:49:17